ЛОГОПУНКТ
26.01.2021
Логопедический пункт создан в МАОУ СОШ № 138 в целях оказания помощи учащимся, имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи, в освоении ими общеобразовательных программ.
Основными задачами логопедического пункта являются:
- раннее выявление детей с дефектами устной и письменной речи;
- коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи обучающихся;
- разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов, родителей учащихся.
В первую очередь в логопедический пункт зачисляются учащиеся, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи, препятствующие их успешному освоению общеобразовательных программ: это дети с общим недоразвитием речи, фонетико-фонематическим и фонематическим недоразвитием речи.
Зачисление в логопедический пункт осуществляется на основе обследования речи школьников, которое проводится с 1 по 15 сентября и с 15 по 30 мая.
Предельная наполняемость логопедического пункта 25 человек.
Занятия с детьми проводятся как индивидуально, так и в группе.
Основной формой являются групповые занятия. Продолжительность группового занятия составляет 40 минут, продолжительность индивидуального занятия – 20 минут.
Занятия с обучающимися в логопедическом пункте проводятся во внеурочное время.
Коррекция произношения у обучающихся первых классов с фонетическими дефектами, не влияющими на успеваемость может осуществляться в часы консультаций.
Зачем в школе логопед?
На вопрос, кому нужна помощь логопеда, большинство ответят «Тому, кто плохо выговаривает звуки, картавит, шепелявит». Да, нарушения звукопроизношения очень ярко проявляют себя в дошкольном возрасте. У детей после занятий с логопедом к 6-7 годам речевое развитие нормализуется. Ребенок уже четко произносит все звуки родного языка, умеет различать их на слух, обладает достаточным словарным запасом, правильно строит предложения.
А для чего нужен логопед в школе? Ведь младшие школьники должны уже уметь хорошо разговаривать.
В последние годы увеличивается число детей, испытывающих трудности при усвоении школьной программы. Одной из причин школьной дезадаптации являются нарушения устной и письменной речи учащихся.
Например, у поступившего в школу первоклассника наблюдается нарушение звукопроизношения 2-3 групп звуков. Ребенок говорит «сляпа» вместо «шляпа», «тартошка» вместо «картошка», «снезынка» вместо «снежинка», «зук» вместо «жук». У такого ребенка велик риск развития нарушений письменной речи, приводящих к неуспеваемости по русскому языку и чтению, так как он будет писать и читать так, как говорит.
Для успешного овладения письмом у ребенка уже в дошкольном возрасте должны быть сформированы следующие необходимые предпосылки письма.
- Различение на слух всех звуков речи, включая акустически и артикуляторно близкие (звонкие-глухие, мягкие-твердые, свистящие-шипящие, Р-Л-Й).
- Правильное произношение всех речевых звуков.
- Владение простейшими видами анализа, а именно:
а) Выделение звука на фоне слова (например, «Есть ли звук Л в слове «лампа»?)
б) Определение места звука в слове.
в) Выделение ударного гласного звука из начала и конца слова.
- Достаточный уровень сформированности зрительно-пространственных представлений.
В случае несформированности названных предпосылок письма к началу обучения грамоте ребенок встретится с трудностями при усвоении начертаний букв, при соотнесении каждой буквы с соответствующим звуком и при определении порядка следования букв при записи слова, что приведет к появлению у него дисграфических ошибок. В дальнейшем к этому неизбежно добавятся и грамматические ошибки (таким детям труднее усваивать правила), которые будут «сосуществовать с дисграфией.
- К началу школьного обучения у ребенка словарный запас должен соответствовать возрасту, первоклассник должен иметь грамматически правильную речь.
Работа учителя-логопеда – это не дополнительная образовательная услуга, это деятельность, которая параллельно с образовательным процессом способствует успешному овладению школьными знаниями детям с нарушениями речи.
Школьные учителя-логопеды помогают ребенку вовремя преодолеть возникающие трудности.
Глобальной целью логопедического воздействия является развитие всей речевой системы в целом.
Именно это и делает работу школьного логопеда чрезвычайно актуальной и востребованной.
26.01.2021
На протяжении более чем столетия психологи, врачи, логопеды, лингвисты всех стран пытаются понять природу и механизмы дислексии. Проблема эта остается весьма актуальной и чрезвычайно социально острой. Около 10% российских детей не могут полноценно пользоваться печатными текстами, что не только отгораживает их от многовекового культурного наследия, но и создает серьезные препятствия на утилитарном, практическом уровне.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Нередко учащиеся начальной школы испытывают трудности при усвоении учебного материала по русскому языку и чтению. Без выявления причин этих трудностей невозможна эффективная работа по преодолению и повышению школьной успеваемости.
Мы предлагаем родителям учащихся, испытывающих трудности в обучении русскому языку и чтению в начальной школе, попытаться выявить причины этих трудностей.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Середина первого класса. Большинство первоклассников уже читают, пишут. Но выявляется группа детей с проблемами нарушений письма и чтения. Дислексия и дисграфия, а именно так называются нарушения чтения и письма, к сожалению, довольно часто встречаются у учащихся школ.
Необходимо иметь в виду следующее: все ошибки, которые можно отнести к дисграфии и дислексии, специфичны, типичны и носят стойкий характер. Если у ребенка при чтении и письме встречаются ошибки, которые можно отнести к специфическим, но они редки, от случая к случаю или вообще единичны, то это, скорее, результат переутомления, невнимательности. Здесь необходимо дальнейшее наблюдение.
Просмотров всего: , сегодня: