Что такое дислексия?
26.01.2021
На протяжении более чем столетия психологи, врачи, логопеды, лингвисты всех стран пытаются понять природу и механизмы дислексии. Проблема эта остается весьма актуальной и чрезвычайно социально острой. Около 10% российских детей не могут полноценно пользоваться печатными текстами, что не только отгораживает их от многовекового культурного наследия, но и создает серьезные препятствия на утилитарном, практическом уровне.
По определению, представленному А.Н.Корневым (2003), дислексия – это состояние, основное проявление которого – стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального (и речевого) развития, отсутствие нарушений слухового и зрительного анализаторов и наличие оптимальных условий обучения.
Ранняя диагностика дислексии представляется важной. Надежность диагностики дислексии только по показателям чтения в 1 классе очень низка. Значительно более надежно дислексию можно диагностировать во 2 классе. Однако при этом теряется драгоценное время: целый год, на протяжении которого можно было оказывать помощь. Вероятность обнаружения дислексии при этом зависит от уровня осведомленности о дислексии и ее проявлениях. Социологические опросы в России показали, что уровень осведомленности весьма низок: 83% населения не знают, что такое дислексия (Ахутина, Величенкова, 2019).
Как родителям понять, что у ребенка дислексия?
Процесс чтения превращается для ребенка в страдание, испытание страх. Ребенок никак не понимает принцип слого-слияния, не может научиться читать, не хочет читать, читает медленно, плачет, и скорость со временем не увеличивается, при чтении много ошибок (пропускает буквы, заменяет буквы не дочитывает до конца).
Примерные ориентиры для ранней диагностики дислексии
Симптомы, которые проявляются в начальной школе:
- замедленность мыслительных операций, замедленная речь (письмо);
- дефицит внимания;
- трудности в следовании инструкциям в учебной деятельности;
- трудности припоминания слов, подбора слова в речевом общении.
В чтении:
- замедленный прогресс в усвоении чтения (отставание от программных требований примерно на 0,5 года и более в 1 классе, на 1 год – во втором классе, на 1-1,5 года в 3 классе);
- стойкие трудности в овладении слого-слиянием (долго сохраняющееся побуквенное чтение;)
- использование двойного чтения: шепотом прочитывает первый раз и вслух – второй раз; иногда вместо 1-го шепотного прочтения возникают частые паузы (аналитически прочитывает про себя, а синтетически вслух);
- повторяющиеся замены, пропуски, перестановки звуков при чтении;
- плохое понимание прочитанного;
- проявления эмоционального напряжения, страха, стеснения при чтении (особенно при чтении вслух);
- замены слов (ошибочное угадывание), добавление слов (которых нет в тексте);
- трудности узнавания частотных слов при чтении;
- трудности понимания узловых моментов содержания текстов, прочитанных ребенку вслух.
Симптомы, которые проявляются в средней школе
- проявления
эмоционального напряжения, страха, стеснения при чтении (особенно при чтении
вслух);
- сохраняются стойкие трудности в овладении слого-слиянием и освоении чтения целым словом;
- пропуск или добавления слов;
- не узнают знакомые слова;
- теряют строку или дважды читают одну и ту же;
- теряют место, где только читали, водят пальцем (или ручкой) по строке;
- плохо понимают прочитанное, не могут выделить главные мысли в прочитанном;
- не умеют ориентироваться в словаре, справочнике, энциклопедии;
- плохо понимают учебные задания, представленные в письменном виде, но хорошо понимают суть заданий, предъявленных устно.
Дополнительные факторы и дефициты – не всегда являются признаками дислексии. Если сойдутся несколько пунктов из списка, стоит обратиться к специалистам:
- часто потирает глаза;
- приближение книги к глазам при чтении (при отсутствии нарушения зрения);
- жалобы на усталость;
- головная боль;
- нежелание выполнять домашнее задание, связанное с чтением;
- особенности функционирования внимания, памяти, рассеянность, невнимательность;
- трудности с освоением орфографии и каллиграфии.
Более квалифицированным и надежным является использование специальных методов диагностики дислексии. В России пока разработана только одна такая методика (Корнев, 1998, 2003). В ней предусмотрены не только количественная оценка качества чтения и понимания прочитанного, но и определение базовых операциональных показателей , характеризующих навык, таких как «оперативная единица чтения». В 2008-2009 гг была проведена ее рестандартизация (Корнев, Ишимова, 2010).
Раннее выявление первых признаков дислексии особенно важно, как для своевременного оказания помощи, так и для предупреждения вторичных расстройств детей. Для квалифицированной диагностики мы рекомендуем родителям обращаться в службу психолого-логопедического сопровождения нашей школы.
Если специалисты диагностировали дислексию, родителям нужно быть готовыми к тому, что с ребенком нужно будет заниматься дополнительно, уделять ему больше времени и внимания. Такие дети требуют особого подхода в обучении, и к этому тоже необходимо быть готовым. Потребуются занятия со школьным логопедом и психологом. У вашего ребенка есть все шансы освоить письмо и чтение, стать грамотным человеком, успешно реализоваться профессионально.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.02.2021
Дата обновления: 01.02.2021
Дата публикации: 26.01.2021