PISA 2021

08.10.2021

AdobeStock_107526270-1.jpeg

РОССИЙСКОЕ КАК МИРОВОЕ

Участвуем в исследовании по международной модели PISA

 

Уважаемые родители!

С 11 октября по 5 ноября в Свердловской области проходит большое исследование качества образования по международной модели PISA. В список участников, сформированный по правилам социологии, его организаторы включили 156 школ и колледжей нашего региона. В это число вошла и наша школа.


Что это и зачем?

Международные исследования по модели PISA (Programme for International Student Assessment) проводятся, как правило, раз в три года. В первом из них в 2000 году участвовали 32 страны. В 2018 году уже 79 стран. Каждый раз в этом числе была и Россия. Сегодня наша страна проводит по той же модели и свои внутренние исследования. При этом оценивается, насколько учащиеся школ и колледжей владеют функциональной грамотностью. То есть не только обладают знаниями, но и умеют применять их для решения практических задач.

Результаты таких исследований позволяют объективно сравнивать уровень образования в разных странах. Это не спорт, хотя мировое соперничество, безусловно, идет. Такая оценка позволяет определить реальное направление и скорость движения как в целом, так и на уровне школы- участницы.

По словам педагогов, результаты такого сравнения позволяют ставить более амбициозные, но реалистичные цели. Они позволяют учителям лучше понять, как можно совершенствовать обучение, помогая ученикам повысить его результаты.

Что это такое функциональная грамотность?

  Различают три вида такой грамотности.

Читательская грамотность способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в жизни общества.


Математическая грамотность способность человека формулировать, применять и интерпретировать математические явления. Способствует пониманию роли, которую математика играет в современном мире. В том числе – при формировании взвешенных суждений и принятии решений, которые необходимы для конструктивной, вовлеченной и осознанной жизни в обществе.Хочу такой сайт


Естественно-научная грамотность – способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественно-научными идеями. Грамотный человек стремится участвовать в аргументированном обсуждении проблем, которые относятся к естественным наукам и технологиям. Он умеет научно объяснять явления, оценивать и планировать научные исследования, научно интерпретировать данные и доказательства.

По итогам PISA-2018 наша страна заняла 33 место по естественно- научной, 30 место по математической и 31 место по читательской грамотности. Следующее международное исследование пройдет в будущем 2022 году. Среди его российских участников наверняка снова будут и некоторые школы Свердловской области.

Кто участвует в исследовании?

Ученики в возрасте от 15 лет и трех месяцев до 16 лет и двух месяцев (с 7 класса).

Как?

Участники на компьютере выполняют задания теста и заполняют анкету. Тестирование занимает 120 минут, анкетирование около 35 минут. При этом делаются два перерыва на пять и на 15 минут.


Зачем и про что анкета?

По международным требованиям участник считается «настоящим» (то есть его ответы принимаются для анализа), если он ответил хотя бы на один вопрос когнитивного теста, а также указал свой пол, возраст и кем работают родители. Это необходимо лишь для того, чтобы подтвердить качество полученных данных и сопоставить результаты. При этом соблюдаются очень высокие по международным стандартам – требования к конфиденциальности. Все лица, участвующие в проведении исследования, подписывают соглашение о неразглашении.

Все ответы учеников анализируются только в обобщенном виде: по школе, по региону, по стране. Выводы по отдельным ученикам не делаются и не предоставляют никому (ни в школу, ни родителям).

Анкетирование и тестирование каждый участник проходит под специальным кодом. Никакие личные данные об учениках на федеральный уровень не передаются, идентифицировать и соотнести результаты теста или ответы в анкетировании невозможно.

Все это соответствует цели исследований по модели PISA, которые помогают оценить не результаты обучения конкретных учеников, а в целом качество образования и то, как различные факторы влияют на результаты обучения. В связи с этим анкетирование проходят не только ученики, но и администрация образовательной организации, участвующей в исследовании.

Наверх

Платные образовательные услуги

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».