Рекомендации для родителей первоклассников

01.01.2017

Мой ребенок первоклассник, а это значит...

О том, что значит быть родителем первоклассника мы сегодня и поговорим.

В  день первого сентября, когда вы впервые привели своего маленького первоклассника в новую школьную жизнь, явно Вас одолевали мысли о том, какой взрослой стали ваша дочь или сын, они уже не просто дети, они школьники.  Но это не совсем так, статус ученика в первом классе достаточно формален. Парта, ранец, тетради еще не делают из него ученика.

Нужно быть готовым к тому, что учеником он станет спустя некоторое время. В наших с вами силах приблизить этот момент становления.

От  взаимоотношений  учителей,  учеников  и   их   родителей   зависит успешность  обучения   и   воспитания   ребенка.    Большую   роль   в данной  цепи  взаимоотношений  играют  отношения  между   учителем   и родителями. 

 Для родителей учащихся первого - второго  класса характерен более высокий   уровень   воспитательной   активности   и   потребности   во взаимодействии со школой.  Они часто приходят  в  школу,  интересуются своими детьми. Такая заинтересованность, конечно на пользу, но у любого вмешательства есть свои рамки.

  • Помните, что встречи с учителем осуществляются только в школе, в классном кабинете. Никому из Вас не хотелось бы решать рабочие проблемы вне стен вашей трудовой организации. Так же и учитель, выходя из школы, в первую очередь женщина, со своими личными планами.
  • Общение с учителем должно происходить в спокойных тонах с положительным эмоциональным фоном, в не зависимости от темы обсуждения. Помните, что повышенные тона, требования, угрозы и другие подобные проявления поведения, не являются конструктивными. Учитель и родитель в первую очередь партнеры в оказании помощи и поддержки первокласснику.
  • Если у Вас есть, какие-то вопросы относительно процедуры проведения урока, то обращаю внимание, что посещение уроков, осуществляется только по договоренности с администрацией. Но хотелось бы предостеречь от подобных мероприятий. Подобное вмешательство родителя в учебный процесс травматично для ребенка и создает массу причин для тревог.
  • Потребность во взаимодействии со школой, можно сполна удовлетворить в контроле выполнения ребенком домашних заданий, а особенно это касается творческих работ. Вне зависимости от того обязательна ли такая работа или по желанию в рамках конкурса, проявите активность и тогда она произведет двойной положительный эффект. Во-первых, вы активизируете деятельность ребенка и показываете ему свою заинтересованность его новой школьной жизнью, а во-вторых, вы демонстрируете учителю, семейную включенность и поддержку в создании условий становления статуса ученика как внутреннего.
  • Свою воспитательную активность, настоятельно рекомендую проявить в совместной организации с учителем внеклассных мероприятий. В каждом классе найдется пара-тройка инициативных родителей, которым по силам, и поставить детский спектакль, и организовать поход в зимний лес с санками и горячим чаем, и экскурсию в музей, театр.

Здесь хочется затронуть возрастные особенности школьного коллектива в первом классе. По сути, на данном этапе коллектива как такового еще не существует. Первоклассники только начинают осваивать новые роли ученик-учитель, ученик-одноклассники. У ребенка до этого не было адекватного примера поведения в подобных ролях, поэтому он всему учится опытным путем. В этом вопросе сотрудничество учителя с родителем так же очень важно. Обе стороны воздействуют на ребенка объясняя правила и нормы поведения в отношении учителей и других взрослых людей и в отношении сверстников.

Разведу две эти линии.

Что может сделать родитель, чтобы помочь наладить адекватные позитивные отношения между ребенком и классным руководителем?

Во-первых, самому проявлять безоговорочное уважение по отношению к учителю. Как бы на Ваш взгляд не был неправ учитель, ребенок ни в коем случае не должен этого знать. В присутствии ребенка разговор с учителем, должен строиться так, чтобы в этом межличностном треугольнике не оказалось ни правых, ни виноватых. Разговор в таком случае должен просто напоминать прояснение каких-то фактов, способствующих решению проблемы. В отсутствии ребенка можно обсудить проблему уже более детально. Тоже и касается домашних разговоров между родителями. Какие бы эмоции не захлестывали Вас по отношению к классному руководителю, ребенок при этом обсуждении присутствовать не должен.

Поясню, чем это чревато - негативно высказываясь в сторону классного руководителя, вы формируете неадекватные формы ролевого взаимодействия с учителем. Сейчас некоторые психические структуры ребенка как пластилин, из них можно вылепить все что угодно, и как положительное, так и отрицательное. Но стоит помнить, что со временем пластилин, превратится в цемент и разрушить сформировавшуюся форму будет очень и очень сложно. Представьте себе зрелого человека, который не умеет строить контакты с учителями, преподавателями колледжей и вузов, работодателями, старшими по званию и так далее. Согласитесь картина малоприятная.Хочу такой сайт

Вторая линия взаимоотношений - контакты со сверстниками. В принципе мы можем предположить, что эта сфера не так уж и незнакома ребенку, ведь он посещал детский сад, группу развития и общался там со своими одногодками. И отчасти это так, ребенок действительно знаком с ролью друга, одногруппника, партнера. Однако, вступив в этап школьной жизни, дети очень изменились, повзрослели и поведенческие стереотипы, закрепленные ранее, уже не помогают в налаживании контактов.

У первоклассников происходит становление учебной мотивации, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. И это становится камнем преткновения в создании крепкого дружеского коллектива.

Дети со сформированной учебной мотивацией требуют от себя и от других высокие учебные результаты, активность в учебном процессе. Им уже кажется невероятным, что кто-то не может добиваться таких же успехов как они. Дети с несформированной мотивацией вызывают у них негатив и непринятие. Стоит отметить, что несформировавшаяся мотивация является фактором дезадаптированности. Таким образом, дезадаптированные дети являются вдвойне травмируемыми. Мало того, что по непонятным ребенку причинам не получается учиться, да еще и дружить не выходит.

Важно, что в данной ситуации страдают не только дети, гонимые за свои физиологические, психологические  особенности, но и те дети, кто более успешен и не принимает отстающих. Потому что и в том и другом случае формируются неадаптивные формы межличностного взаимодействия.

Напомню, что эту тему я затронула в связи с рекомендацией устраивать совместный досуг детей, с целью создания сплоченного доброжелательного коллектива. Но, зная максимализм современных родителей, стоит предупредить, что такая характеристика как групповая сплоченность имеет недостаточно интенсивную динамику развития и сплоченным класс можно назвать только к 6-7-му году совместного обучения.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.01.2021

Дата обновления: 26.01.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх

Платные образовательные услуги

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».