Рекомендации родителям по профориентации выпускников

01.01.2017

Давайте обсудим, как помочь старшекласснику сделать выбор. Заметьте не ПРАВИЛЬНЫЙ выбор, а выбор вообще. Выбор профессии - дело, без сомнения, важное и ответственное, но не стоит относиться к нему как к процессу необратимому. Тот выбор, который делают наши дети сегодня, отражает лишь их нынешние интересы и потребности. Замечательно, если выбранная специальность всегда будет им интересна, ну а если их предпочтения изменятся - в этом нет никакой трагедии. Специалисты отмечают, что выбор профессии один раз и на всю жизнь уходит в прошлое. Мы живем в мире, который стремительно меняется. Невозможно предсказать, какова будет ситуация на рынке труда, скажем, лет через десять.

Не исключено, что специальности, которые в настоящее время востребованы и высоко оплачиваются, совсем не будут таковыми и наоборот. Но в любом случае у каждого остается возможность что-то переиграть или начать заново. И важно осознавать это самому и донести до ребенка.

Второе правило для родителей - отдавать себе отчет в том, что они лишь помогают ребенку определиться, а вовсе не определяются вместо него. Помогают - потому что большинство детей в 14-16 лет еще психологически не готовы сделать выбор самостоятельно, более того, значительная часть их испытывает страх перед необходимостью принятия решения. С другой стороны, нельзя полностью снимать с него ответственность за совершаемый выбор. Важно, чтобы у него сложилось ощущение, что это он так решил.

Ведь если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то и учится он не для себя, воспринимая учебу как скучную и тягостную обязанность. Распространенная родительская ошибка «Мы лучше знаем, что тебе надо». Почти каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был успешней, счастливей богаче его самого. И, исходя из собственных жизненных ошибок, взлетов, падений, удачных и неудачных выборов, взрослый считает, что если бы у него была возможность прожить жизнь сначала, он бы сделал это блестяще. Не имея такой возможности, родитель начинает управлять жизнью своего ребенка как своей (причем из добрых побуждений). Родители, запомните: престижной, модной и высокооплачиваемой профессию делает человек. Никогда не будет востребован профессионал, если он не любит то дело, которым занимается.

Расширяйте знания о профессиональном мире. Чтобы выбирать, нужно знать, из чего выбирать. Между тем, очевидно, что жизненный опыт подростка ограничен, его представления о трудовой деятельности отрывочны, а подчас и нереалистичны. Например, многие старшеклассники утверждают, что собираются стать менеджерами, но на вопрос о том, что это за работа, внятно ответить не могут.

Обсуждайте альтернативы. Говоря с ребенком о будущей профессии, не зацикливайтесь на одном варианте. Как правило, сам подросток о запасном аэродроме не задумывается, поэтому для родителей важно поставить перед ним вопрос: что он будет делать, если ему не удастся реализовать намеченное? Наличие альтернативы позволяет снизить у ребенка напряжение и тревогу.Хочу такой сайт

Обсудите жизненные планы на ближайшие 2-3 года. Выпускники 9-х классов порой оказываются еще в более трудной ситуации выбора, чем 11-классники. Что делать: оставаться в школе или идти поступать, если поступать, то куда, если оставаться, то зачем. Если ваш ребенок планирует продолжать обучение в школе, то это не значит, что нужно расслабиться и оставить профориентационные вопросы «на потом». Обсудив с ним дальнейшие планы, вы вместе сможете скорректировать их.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.01.2021

Дата обновления: 26.01.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх

Платные образовательные услуги

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».