Информация для родителей на тему Экаменационный стресс (9-11 кл.)
01.01.2017
Информация для родителей старшеклассников
на тему: «Экзаменационный стресс»
Стресс - это ответная психологическая и физиологическая реакция организма на экстремальные условия, нарушающая эмоциональное спокойствие и равновесие человека.
Экзаменационный стресс- один из самых распространенных видов стресса.
Стресс, связанный с подготовкой и сдачей экзаменов, может выдержать без пагубных последствий для организма и психики только абсолютно здоровый выпускник. Результаты Всероссийской диспансеризации детей, которая проходила в прошлом году, свидетельствуют, что абсолютно здоровых детей в России не больше 30 процентов, а среди выпускников - меньше 10.
Стресс сопровождается рядом негативных и самоуничтожающих эмоций. Их можно разделить на эмоции агрессивного ряда- раздражение, досада, возмущение, злость, негодование, гнев, ярость и эмоции тревожного ряда:чувство напряжённости, обеспокоенность, взволнованность, озабоченность, взбудораженность, ощущение опасности, угрозы, чувство замешательства, чувство тревоги, страх, смятение, растерянность, паника, ужас.
По мнению специалистов, стресс порождается
- интенсивной умственной деятельностью,
- нагрузкой на одни и те же мышцы и органы из-за длительного сидения за учебниками,
- нарушением режима сна и отдыха,
- негативными переживаниями.
Воздействие всех этих факторов на ваших детей, еще не значит, что они находятся в состоянии стресса.
Знание симптоматики стресса поможет предупредить его или хотя бы избежать последствий.
Итак, симптомы подразделяются на
- физиологические, то есть изменения физического характера и ухудшения здоровья: кожная сыпь, головные боли, тошнота, «медвежья болезнь» (диарея), мышечное напряжение, углубление и учащение дыхания, учащённый пульс, перепады артериального давления;
- эмоциональные, те, которые чаще всего ощущаются окружающими: чувство общего недомогания, растерянность, паника, страх, неуверенность, тревога, депрессия, подавленность, раздражительность;
- интеллектуальные, заключаются в общем ухудшении протекания познавательных процессов, а так же в нерациональных убеждениях: чрезмерная самокритика, сравнение своей подготовленности с другими в невыгодном для себя свете, неприятные воспоминания о провалах на экзаменах в прошлом (своих или чужих), воображение отрицательных последствий неудачи на экзамене (непоступление в вуз и т.п.), кошмарные сновидения, ухудшение памяти, снижение способности к концентрации внимания, рассеянность;
- поведенческие симптомы проще всего проследить, они заключаются в стремлении заниматься любым другим делом, лишь бы не готовиться к экзамену, избегании любых напоминаний об экзаменах, уменьшении эффективности в учёбе в экзаменационный период, вовлечении других людей в тревожные разговоры о предстоящих экзаменах, увеличении употребления кофеина и алкоголя, ухудшении сна.
Рекомендуем прислушаться к следующим рекомендациям:
В борьбе с экзаменационным стрессом начните с себя:
n Забудьте о прошлых неудачах ребенка;
n Оставьте мысли, о том что если ребенок не сдаст экзамен то многие двери перед ним закрыты. И надо ждать год, а то и два, чтобы пытаться заново «получить путевку в жизнь». Лучше потратьте энергию на более рациональные мысли.
n Согласитесь, что лучше здоровый ребенок со средними результатами, чем отличник состоящий на учете невролога или другого специалиста.
n Помните, что все дети разные: одному, чтобы сесть за учебники нужно «подпинывание» родителя, у другого - это вызовет дух противоречия. Зная своих детей, выберете эффективную стратегию.
n Сами ознакомьтесь с правилами проведения ЕГЭ и особенностями оценивания, чтобы иметь представление о том, что вызывает стресс у вашего выпускника.
n Наберитесь терпения к перепадам настроения вашего ребенка, не конфликтуйте, если этого можно избежать.
n В предэкзаменационный период полезно по несколько минут в день настраивать ребенка на положительный результат: «Ты сдашь экзамены», «У тебя все получится», «У тебя хорошая память», «Ты все успеешь решить», «Ты все знаешь» и т.д.
n Пытайтесь следить за режимом дня. Не поощряйте ночные сидения над учебниками перед экзаменом.
n До экзаменов вместе с ребенком проиграйте с ним все возможные варианты - даже самые худшие. Чтобы он не воспринимал "не ту" оценку как конец света.
Не стоит «пичкать» детей лекарствами «для ума» и «от нервов». Врачи напоминают, что никаких препаратов без медицинских показаний давать детям нельзя.
Единственным исключением может быть глицин. Это аминокислота, которая вырабатывается в нашем организме и обеспечивает работу головного мозга. Поэтому можно принимать ее дополнительно в виде таблеток в периоды повышенных интеллектуальных нагрузок.
p Постарайтесь убедить ваших детей свести к минимуму кофе и сигареты.
p Больше овощей, фруктов, меда, орехов и растительного масла. Меньше жиров и углеводов.
Начать выполнять данные несложные правила следует уже сейчас, за несколько месяцев до экзаменов, это залог вашего спокойствия и хорошего настроя на испытания ваших детей.
Сейчас обратимся в будущее и проговорим то, как должен пройти день перед экзаменом:
p Если ребенку необходимо, то дайте ему возможность в тишине еще раз просмотреть экзаменационный материал и собраться с мыслями.
p Не бойтесь поручить ему уборку, покупку продуктов и пр. это поможет ему несколько отвлечься от переживаний.
p Договоритесь с ребенком, что вечером накануне экзамена он прекратит подготовку, прогуляется, примет душ и ляжет спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний.
p Заранее подготовьте и вместе проверьте все необходимое для экзамена (ручки, паспорт и т.д.), а так же продумайте и приготовьте одежду, в которой будет удобно провести 3-4 экзаменационных часа.
Завершая, хочется предложить вам провести со своими детьми следующее упражнение:
На одной из сторон листа необходимо нарисовать контурный рисунок человека. Задание: цветными карандашами вам предстоит отметить на рисунке «зоны экзаменационного риска» для здоровья (например, голова (мозг), «глаза» и т.д.). Обсудите с ребенком вопрос «Как помочь заштрихованным частям организма в период подготовки и сдачи экзамена?»
В зависимости от того, на какие части тела указывает выпускник, нужно строить план борьбы со стрессом.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.01.2021
Дата обновления: 26.01.2021
Дата публикации: 01.01.2017